FC2ブログ

分科会 味噌作りの様子

小野川交流センターにて味噌作り分科会を行いました。
今年は、参加者に事前に豆を煮たものを持ってきていただきました。

私も、前々日に豆を浸水し、前日朝から5時間ことこと煮ました。
それを鍋ごと持ち込みました。

20200212210854ad0.jpeg


昨年の分科会のレシピを参考に、
①豆を再加熱し、
②麹と塩を混ぜ、
③豆と②を混ぜ、
④ビニール袋に入れ、つぶす
⑤団子状にして容器につめてく
⑥平らにならし、ラップをし、落し蓋をする
といった手順で仕込みました。

豆を煮てから、熱いうちに麹と混ぜてしまったこと、
豆を潰しきれなかったこと

昨年よりも、なぜが水気が多いお団子になってしまったこと、
等々、一抹の不安がよぎりますが、なんとか時間内に仕込み終わりました。

豆をつぶす作業が、なかなか時間がかかり、家で孤独にやっていたら、私は心がおれてしまいそうだったので(軟弱)、今回おしゃべりしながら、楽しく作業できて助かりました!

20200212210904a61.jpeg
スポンサーサイト



comment

管理者にだけ表示を許可する

08 | 2020/09 | 10
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
プロフィール

つくば自然育児の会

Author:つくば自然育児の会
こんにちは。
つくば自然育児の会は、赤ちゃんを母乳で育てることを基本に、より自然な子育てを考えていく母と子の会です。
茨城県つくば市で活動していますが、土浦、守谷、つくばみらい、常総、取手、美浦ほか、周辺市町村からの参加者も多い会です。

問い合わせ先:鈴木
tsukubaraisingchildren★gmail.
com
(★を@にして送ってください)

facebook:
「つくば自然育児の会」

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
リンク
検索フォーム
QRコード
QR
RSSリンクの表示